Menú

Elefante africano

Elefante africano

El elefante africano es actualmente el animal de mayor tamaño que nos podemos encontrar en la superficie de la Tierra, ya que si nos sumergimos en los mares, nos encontraremos con la ballena azul, que es el único mamífero que puede hacerle frente. Con sus más de 6 toneladas de peso, este animal habita en el Sahara y en otros lugares del continente africano, siendo muy temido por los lugareños por los daños que pueden ocasionar. Si quieres conocer más datos sobre esta especie de elefantes, te recomendamos que sigas leyendo, para no perderte ni un solo detalle.

Características generales de los elefantes

Nombre científico: Loxodonta africana
Tamaño: 3,3 metros
Clase: Mammalia
Orden: Proboscedea
Peso: 6 toneladas
Longevidad: 70 años
Alimentación: Herbívora
Reproducción: Vivípara
Distribución: África
Período de gestación: 22 meses

Los elefantes que viven en África tienen la gran mayoría un peso que oscila entre las 5 o 6 toneladas de peso en los machos y unas 4 o 5 en las hembras. Son animales que a pesar de sus grandes dimensiones pueden correr perfectamente, ocasionando muchos problemas cuando es toda la manada la que se pone en marcha, llegándose a ver estampidas de más de 12 o 20 ejemplares.

Por lo general son animales tranquilos y muy pacíficos, aunque hay que decir que pierden esta tranquilidad cuando ven amenazado su territorio o se encuentran con un posible peligro. Con los humanos, los elefantes africanos se comportan en un primer momento como un animal cualquiera, pero pueden llegar a suponer una amenaza muy grande, ya que se registran cada año varios ataques de elefantes a personas.

Tienen un cuerpo sin pelaje, con una piel dura y grisácea que les ayuda a aguantar mejor las altas temperaturas de la sabana africana. El lomo de estos animales es recto, a excepción de una pequeña curvatura que tienen en la zona de los hombros. En esta especie tienen colmillos tanto la hembra como en el macho, que empieza a crecerle muy temprano, y que le van creciendo a lo largo de su vida. La esperanza de vida de los elefantes africanos puede llegar a los 80 o 90 años, pero en muchas ocasiones se reduce drásticamente a causa de la caza furtiva, que los matan con el fin de conseguir el marfil de sus colmillos.

Características generales de los elefantes africanos

Tanto el macho como la hembra tienen colmillos.

Dónde viven los elefantes africanos

Existen dos tipos de elefantes africanos en la actualidad, los cuales tienen características algo más diferentes, puesto que viven en lugares distintos de África. Por un lado, nos encontraremos al elefante más común y el que tiene mayor tamaño que es el que habita en la sabana, estos animales se han acostumbrado a vivir en zonas en las que la temperatura del ambiente es muy alta, mientras que el elefante africano de selva, aunque también está adaptado para esta climatología, prefiere los lugares algo más fríos y húmedos.

Ambos viven en manadas con un número que no suele pasar de los 20 ejemplares, siendo en estos grupos las hembras de mayor edad las que van a controlar al grupo, teniendo una jerarquía matriarcal. Los elefantes machos van a vivir hasta cierta edad en estos grupos, pero es más común encontrárselos solitarios o en otros grupos de machos, uniéndose solo al grupo de las hembras para procrear, siempre y cuando la hembra jefa les deje.

Qué comen los elefantes africanos

Estos elefantes van a buscar siempre lugares cercanos al agua, como lagos, ríos o estanques de gran tamaño, ya que además de tener una alimentación rica en todo tipo de vegetales, también necesitan beber varios litros de agua al día. Una dieta diaria de estos elefantes africanos se compone principalmente de ramas, frutos, hojas, hierbas y otros alimentos hasta llegar a digerir una cantidad de al menos 130 kilos al día.

Con la ayuda de sus trompas van a ir palpando los alimentos que mejor estén y los más ricos, aunque también son capaces de oler por donde se encuentran los brotes más verdes.

Qué comen los elefantes africanos

Vagan buscando brotes tiernos que comer.

Cómo nacen los elefantes africanos

Las hembras de los elefantes africanos tienen la maduración sexual cerca de los 10 años, momento en el que puede tener ya crías. Por lo general, siempre van a tener una única cría en cada parto, aunque se han dado casos, pero muy rara vez de dos ejemplares. El tiempo en el que va a gestarse el bebé de elefante va a ser de unos 22 meses aproximadamente y pesará unos 90 kilos en el momento del alumbramiento.

Cuando el pequeño nace, todos los elefantes de ese grupo se reúnen frente a este para poderle dar una mejor protección en sus primeros minutos de vida, momento en el que la madre empieza a darle cariños a la cría, limpiándola y ayudándole a que se ponga en pie.

Vídeo del elefante africano

Documental sobre el elefante africano

Calificación: 4/5 (7 votos).
Envía un comentario

Send this to friend

Más en Elefante
Especies de elefantes
Especies de elefantes

Diferentes especies de elefantes El elefante es el mamífero de tierra más grande de todo el mundo. Estos animales suelen habitar en...

Cerrar