Menú

León

Leones

Los leones son animales muy fieros dada su fortaleza física y sus cualidades como gran depredador. Estos animales son capaces de atemorizar a otros depredadores, sino también al ser humano, puesto que un ataque de sus zarpas o un mordisco suyo puede considerarse la muerte.

Características de los leones

Tamaño: 1,2 metros

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Nombre científico: Panthera leo

Número de especies: 4

Peso: 120 – 260 kilogramos

Longevidad: 10 – 14 años

Alimentación: Carnívora

Dieta: Mamíferos, aves, reptiles, peces

Reproducción: Vivípara

Distribución: África, parte de Asia

Período de gestación: 110 días

Origen: 124 mil años

Clasificación científica: el león pertenece a la familia de los félidos, dentro del orden de animales carnívoros. Su nombre técnico es el de Panthera leo. Su pelaje tiene tonos amarillentos y rojizos. Su cabeza es grande, con dientes y uñas fuertes. Y su cola es larga acabada en flecos. Por su espectacularidad y vigor, el león es conocido durante siglos como “el rey de la selva”.

Los leones, como otros miembros de los félidos, tienen un excelente sentido de la visión y del oído, que cobran especial importancia para la localización de presas. El papel que desempeña el macho en la manada es el de protección del territorio y de las hembras. El macho se caracteriza por su melena alrededor del cuello. Esta melena le sirve para ofrecer una imagen más fiera sin aumentar su peso, además de amortiguar golpes. Las disputas entre dos leones no suelen acabar en pelea ya que el que se encuentra en desventaja se da cuenta y se retira.

Características generales de los leones

Los leones tienen varios cachorros en cada parto.

Los leones tienen cuerpos musculosos y largos. Sus cabezas son grandes y las extremidades relativamente cortas. Los leones son animales robustos, de unos 2 metros de longitud y una cola que llega hasta un metro más. Su peso oscila entre los 150 y los 240 kilos en el caso de los machos y entre 125 y 180 kilos en las hembras.

En general, su vida se alarga hasta los 15 años si viven en la naturaleza y hasta 25 o más si viven en cautividad. Los leones mejor alimentados presentan melenas más largas y espesas. El color de esta melena varía desde el negro hasta el castaño claro. Las hembras, en cambio, carecen de esta melena y su pelaje es de color castaño claro.

Dónde viven los leones

Antiguamente, los leones estaban distribuidos por toda África, por Europa, Irán y la India. Su hábitat natural ha sufrido reducciones debido en gran parte a la acción del hombre en cuanto a la ocupación de las sabanas.

Situamos su hábitat en África (sabanas y llanuras) y en Asia (interior de la selva). Normalmente se juntan en manadas, formadas por varias hembras y con uno o varios machos dominantes, aunque también se puede dar el caso de manadas de varios machos que no han conseguido el dominio de una manada de hembras o varias hembras desterradas que se unen para sobrevivir.

Qué comen los leones

Son animales carnívoros y se suelen alimentar de mamíferos grandes, aunque también admiten mamíferos más pequeños, aves y reptiles. No son animales carroñeros. La cantidad de alimento que necesitan los leones suele estar sobre los 7 kilos si son machos y los 5 kilos en el caso de las hembras.

Sus armas como depredador se basan en sus mandíbulas fuertes y las garras de sus patas. El sonido característico de los leones es el rugido, que puede escucharse por una persona a una distancia de entre 5 y 9 kilómetros de distancia. Este sonido es característico cuando los leones salen de caza, normalmente al anochecer, o cuando la caza ha sido fructífera.

Pasan unas 3 horas diarias intentando conseguir alimento. El resto del día lo pasan durmiendo y descansando. Los búfalos y las hienas son considerados sus enemigos.

Qué comen los leones

Después de comer, les gusta descansar al Sol.

Cómo nacen los leones

La madurez sexual en los leones se da a partir de los 24-28 meses, si está en cautiverio y a los 36-48 meses en libertad. Las leonas son receptivas al apareamiento más de una vez al año y les dura de 3 a 4 días. El periodo de gestación es de unos 100 días, por tanto los cachorros serán muy pequeños al nacer. La mortalidad de los cachorros es bastante elevada, así el 80% de los cachorros no alcanzan los dos años de edad. La hembra volverá a aparearse cuando sus cachorros tengan dos años. Si toda la camada muriera, la hembra se apareará al poco de morir el último cachorro.

Existen casos en los que los machos que llegan a una manada maten a cachorros que no son suyos. Esto es debido a que el león provoca que la hembra este más receptiva hacia él y así poder dejar más descendencia propia.

Vídeo del león

Documental sobre los leones.

Calificación: 4/5 (89 votos).

También te interesará:

Tipos de leones y más información

Send this to friend