Menú

Gorila occidental

Gorila occidental

El gorila occidental es una de las dos especies en las que se subdividen los gorilas y se considera que actualmente hay entre ochenta mil y cien mil ejemplares de estos animales en el mundo. Se trata de un animal que tiene hábitos de día y de tierra y su día suele consistir en comer y descansar, contando con un nido para esto último, para lo que suelen preferir el suelo a los árboles, ya que se han adaptado muy bien al suelo.

Características del gorila occidental

Talla: 135 cm – 155 cm.

Gestación: 8 meses.

Peso: 80-160Kg

Longevidad: 40 años.

El nombre científico de esta especie de animal mamífero de gran tamaño es Gorilla gorilla y asimismo se subdivide entre gorila occidental de las tierras bajas, como la gorila Koko o gorilas del río Cross. Estos animales constituyen la especie con más ejemplares de todos los gorilas existentes y se trata de unos animales que conforman unidades familiares alrededor de un macho dominante, pudiendo tener dos machos adultos a sus órdenes, más de una hembra, y sus hijos, aunque pueden llegar a conformarse grupos realmente grandes de hasta treinta individuos, dominados por el macho alfa o espalda plateada.

Dónde viven los gorilas occidentales

El hábitat del gorila occidental, la especie con más ejemplares de las dos que conforman los gorilas, habita en África Central, concretamente más al oeste del continente africano, hacia las selvas tropicales y subtropicales que se ubican sobre la línea del ecuador. Los diferentes ejemplares de esta especie se ubican principalmente en las tierras bajas y en el río Cross. Todos ellos viven en manadas de mayor o menor tamaño y siempre suelen buscar comida abundante y lugares en los que poder descansar.

Dónde viven los gorilas occidentales

La caza furtiva ha hecho que los gorilas occidentales se vean reducidos en número.

Además, los gorilas siempre tienen especial cuidado en no terminar con toda la vegetación existente en el lugar en el que habiten. En el año 2008 se descubrió en la República del Congo una colonia de 125000 Gorilas Occidentales de los que no se tenía ni la más remota idea de su existencia. A pesar de ello, y de que existen muchos más gorilas occidentales que orientales en el mundo en la actualidad, sigue considerándose un animal en peligro de extinción.

Qué comen los gorilas occidentales

La alimentación de los gorilas occidentales se basa, como la del resto de gorilas, en vegetales. En este caso, los gorilas occidentales suelen consumir sobre todo hojas y frutas. Mientras los gorilas de algunas zonas prefieren las frutas, otros prefieren las hojas. Eligen entre diferentes árboles frutales y a veces incluso ingieren insectos como las termitas.

Estos gorilas se pasan alrededor de una tercera parte de su día comiendo, y prefieren hacerlo por el día y suelen tener cuidado en no acabar con todas las plantas existentes en una zona concreta.

Cómo nacen los gorilas occidentales

En lo referente a la reproducción del gorila occidental cabe reseñar que la estructura familiar de este tipo de gorilas gira en torno a un macho dominante que será el único con derecho a aparearse con las hembras. A partir de aquí, cuando una hembra quede embarazada tardará ocho meses en dar a luz.

Cómo nacen los gorilas occidentales

Las gorilas occidentales tienen la menstruación cada 28 días.

En cuanto a cómo nace el gorila occidental, los pequeños suelen hacerlo con unos dos kilos de peso y suele nacer una cría por embarazo. A veces nacen dos, pero si es así sólo suele sobrevivir uno y las madres suelen tener un bebé cada cinco años.

Amenazas del gorila occidental

Las principales amenazas con las que cuenta o a las que debe enfrentarse el gorila occidental en la naturaleza han sido en primer caso distintos virus. Se trata de problemas de salud que se expanden muy rápido entre estos animales, como por ejemplo el Ébola.

En  muchos casos, los cazadores furtivos acaban con la vida de ejemplares de gorilas occidentales tanto para consumir su carne como para tenerlos como trofeos por lo que resulta realmente importante protegerlos de este tipo de interacciones y actuaciones tan nocivas y deplorables del ser humano.

Videos de gorilas occidentales

Documental Gorila Macho Alfa Macumba – Documentales National Geographic Español

GORILAS GIGANTES – Gorila gigante: El gorila mas grande del mundo

Calificación: 0/5 (0 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend