Menú

Pantera china

Panteras chinas

La pantera de China (Panthera pardus orientalis), también llamada “Pantera del amor” debido al río Amor, es una de las 8 subespecies de pantera y la más amenazada de extinción.

Más pequeña que su prima africana, esta pantera no sobrevive más que en un pequeño territorio a lo largo de la frontera entre China y Rusia. Vive en los bosques y en las zonas rocosas del río Amor.

Este felino puede alcanzar los 1,40 m de largo con un peso máximo de 50 kg. En las regiones desérticas, es capaz de sobrevivir a la sequía bebiendo únicamente cada dos o tres días. La pantera china se alimenta generalmente de ciervos y jabalíes.

Desgraciadamente, la medicina china atribuye a su piel virtudes medicinales y por ello ha sido cazada en exceso. Además, poco a poco ha ido perdiendo el 90 % de su dominio vital debido a la desforestación.

Según científicos americanos y rusos, actualmente sólo subsistirán entre 30 y 35 individuos en estado salvaje en la región, en los 3 parques naturales a lo largo de río Amor.

Por desgracia, los parques zoológicos (donde en el año 2.000 se censaron de 150 a 200 ejemplares) parecen ser el último refugio de esta subespecie en un futuro próximo.

Calificación: 5/5 (1 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Leopardo
Panteras nebulosas
Pantera nebulosa

La pantera nebulosa (Neofelis nebulosa), también conocida como leopardo longibando, es una felino de tamaño medio. Sus dimensiones van desde...

Cerrar