Menú

Pingüino rey

Pingüino rey

El pingüino rey o pingüino real es la segunda especie de mayor tamaño de la familia Spheniscidae, y es originario del Hemisferio Sur. Su distribución es circumpolar y comprende el sur de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico, donde están las zonas de los vientos del Oeste. Esta especie, se encuentra, generalmente, en aguas libres de hielo.

Esta ave marítima no voladora, anida en Bahía inútil, en Chile, así como en las islas cercanas a América del Sur, como las Malvinas y las Georgias del Sur; África, y Oceanía. Este proceso ocurre dentro de su ubicación, a no más de 400 km. de Antártica.

Actualmente, existen más de cuatro millones de ejemplares de esta especie en el mundo. No obstante, esta cifra sigue en aumento debido a su adaptación a los cambios en su entorno.

Existen dos subespecies dentro de los pingüinos rey: Aptenodytes patagonicus patagonicus, y la Aptenodytes patagonicus halli. La esperanza de vida de estos animales es, de manera general, de hasta 20 años de edad, en estado natural.

Entre los principales depredadores del pingüino real se encuentran los lobos marinos antárticos, las focas leopardo y orcas, los skúas y petreles. Asimismo, resulta importante destacar que esa especie fue perseguida durante la segunda mitad del siglo XIX, para extraerles el aceite y las plumas.

CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE

En esta especie las hembras son más pequeñas que los machos. De tal forma, los rangos de altura varían entre 85 y 95 cm.; mientras los machos pueden pesar 16 kg., y las hembras 14.3 kg.

En cuanto al plumaje, se advierte en la parte superior del pecho una coloración anaranjada y amarilla, así como bordes negros. Por su parte, la espalda se encuentra tapizada por un color gris, que baja hasta a la cola. Alcanzan el plumaje adulto a los dos años de edad, y antes de la primera muda, los polluelos presentan una coloración café marrón.

Por su parte, el vientre es blanquecino; mientras la cabeza es negra. El pico de esta ave es largo, puntiagudo y parcialmente anaranjado, con intensidades diferentes en la luz ultravioleta (esto es visible para los humanos). Las patas del pingüino rey están adaptadas para nadar, al igual que en el resto de los pingüinos.

REPRODUCCIÓN

Imágenes de pingüinos rey El pingüino rey es uno de los ejemplares de su familia con una tasa baja de monogamia. Aunque en algunos casos suele suceder, es muy frecuente, que los individuos encuentren una pareja nueva cada año. En el caso de las hembras resalta su carácter selectivo a partir del plumaje. Según expertos, el color del plumaje en el pecho y en el área auricular refleja la salud del sistema inmunológico del pingüino rey.

De tal forma, es frecuente que las hembras no tengan éxito en el apareamiento, y encuentren pareja cada dos o tres años. Investigadores afirman que los que no se reproducen un año, al siguiente llegan con anterioridad al lugar de acoplamiento.

Los pingüinos rey se reproducen a partir de septiembre, y hasta noviembre. Sin embargo, esta especie no construye nidos sino que ponen en el suelo. De tal forma, se conoce que, tras el apareamiento, la hembra pone un solo huevo que será incubado, aproximadamente, durante 55 días, y por un buen tiempo, por el macho de la pareja. Para ello, la hembra transfiere el huevo al macho, que le proporcionará calor en una bolsa ubicada en su vientre.

Durante ese período, la hembra va alimentarse. Tras su regreso comienzan a turnarse el cuidado del huevo cada 10 días, hasta que nace el polluelo. El pequeño pingüino estará listo para ser independiente, a partir de los 14 meses de nacido.

ALIMENTACIÓN

El pingüino rey puede viajar hasta 500 km. fuera de su colonia para buscar alimento. La dieta de estas aves se basa en krills, peces pequeños y calamares, los cuales puede atrapar a una profundidad de entre 50 y 150 metros. Estos pingüinos consumen preferentemente al pez linterna, y pueden pescar tanto de día como de noche.

Calificación: 5/5 (3 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Pingüino
Especies de pingüinos
Especies de pingüinos

A simple vista, para quienes no conoce sus particularidades, los pingüinos son todos iguales, es decir, no adviertes grandes diferencias...

Cerrar