Menú

Rinoceronte blanco

Rinoceronte blanco

El rinoceronte blanco es una especie originaria de África, junto con el rinoceronte negro. Se trata además del rinoceronte de tamaño mayor de las cinco especies que actualmente quedan en el mundo, siendo el cuarto animal de la tierra de mayor tamaño y el cuarto mamífero con más peso después de distintas especies de elefantes. .

Características del rinoceronte blanco

Talla: 160 cm – 185 cm

Gestación: 16 – 18 meses

Velocidad: 50 km/h

Peso: 1700-2300Kg

Longevidad: 40-50 años

El nombre científico de esta especie de gigante mamífero es Ceratotherium simum y se trata de un animal de un gran tamaño que puede llegar a medir más de cuatro metros de longitud, con una talla de hasta 185 centímetros de altura. Junto con el rinoceronte negro es una de las especies que habita en la sabana africana y tiene dos cuernos de gran tamaño.

Una de las características que resaltan de los rinocerontes blancos es que se trata de un animal de color grisáceo, más claro que los rinocerontes negros. Pero realmente, su nombre se debe a una equivocación puesto que su nombre original hacía referencia a su labio ancho y no a su color. Además se trata de una especie que se encuentra amenazada por los cazadores furtivos. Además, también cabe destacar como curiosidad que el cuerno de los rinocerontes no es realmente un cuerno sino una dureza que se les forma en la nariz, a partir de queratina.

Dónde viven los rinocerontes blancos

Para explicar cuál es el hábitat del rinoceronte blanco, cabe dividirlos entre el rinoceronte blanco del norte, que antes habitaba únicamente en el Congo, al extinguirse de otras zonas y que casi ha desaparecido en la actualidad y el rinoceronte blanco del sur, que se ha conseguido incrementar, según informaciones que datan de 2011, después de que estos ejemplares también fueran muy perseguidos.

Dónde viven los rinocerontes blancos

Los rinocerontes blancos se encuentran amenazados.

Normalmente suelen ubicarse en zonas de sabana africana, y pueden coexistir con el rinoceronte negro si se da el caso, en el mismo ecosistema, puesto que se alimentan de diferentes tipos de vegetales. Han tenido que acostumbrarse a cambiar de hábitat puesto que han visto invadidas sus zonas autóctonas por diferentes poblaciones humanas así como por la amenaza de los cazadores furtivos.

Qué comen los rinocerontes blancos

En cuanto a la alimentación del rinoceronte blanco, cabe reseñar que estos animales cuentan con un especial labio muy ancho y con forma recta ideal para poder alimentarse de forma efectiva con todas las hierbas que recoge del suelo, puesto que, aun a pesar de su fiereza en ocasiones y de su gran tamaño, son animales herbívoros. Así, como se ha explicado, al alimentarse el rinoceronte negro de diferentes arbustos, pueden coexistir pues el resto de hábitos son bastante similares.

Cómo nacen los rinocerontes blancos

En lo referente a la reproducción del rinocerontes blanco cabe reseñar como, al igual que sucede con el rinoceronte indio, las hembras de rinocerontes blancos dan comienzo a sus ciclos sexuales sobre los cinco o los seis años y tienen sus primeras crías entre uno y dos años después. Además, resulta realmente interesante como las crías nacen con un tamaño de entre unos 40 y unos 70 kilos y a los pocos días, en todas las subespecies, ya son capaces de caminar y de seguir a sus madres sin ningún tipo de problema.

Rinoceronte blanco

Las hembras son aptas para tener crías alrededor de los cinco años.

Normalmente tienen una cría en cada parto y suelen tardar algunos años en volver a ser madres. Los machos de esta especie, por su parte, no suelen ser padres hasta que no tienen aproximadamente unos diez años. Las madres suelen dar a luz en todos los meses del año, pero normalmente, los rinocerontes africanos, dentro de los cuáles se encuentran el rinoceronte blanco y el rinoceronte negro, con sus diferentes subespecies, suelen dar a luz en el período de tiempo comprendido entre el final de la estación de las lluvias y aproximadamente la mitad de la estación más seca.

Amenazas del rinoceronte blanco

El rinoceronte blanco, pese a su gran tamaño y que no cuenta con depredadores naturales en el mundo animal, si tiene uno de los peores enemigos de la tierra: el hombre. Hace algunas décadas los rinocerontes blancos y negros estuvieron a punto de extinguirse e incluso algunas de sus subespecies lo hicieron. Esto es debido sobre todo a la caza ilegal, que ha diezmado su población hasta casi la extinción. Esto, sumado a que la tasa de natalidad de los rinocerontes es realmente baja, resulta muy complicado el conseguir aumentar de nuevo el número de ejemplares de esta especie aunque existen diferentes asociaciones y grandes grupos de personas que no cesarán en su empeño por conseguirlo.

Videos de rinocerontes blancos

¿Qué será del rinoceronte blanco del Norte?

Sudán, el último macho de rinoceronte blanco del norte.

Calificación: 4.7/5 (40 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Rinoceronte
Rinoceronte negro
Rinoceronte negro

El rinoceronte negro es una de las especies de rinoceronte que son originarios de África y actualmente se distribuye alrededor...

Cerrar