Menú

Rinoceronte de Java

Rinoceronte de Java

El rinoceronte de Java es una de las especies de rinocerontes que quedan actualmente en la tierra. Se trata de un rinoceronte que pertenece al mismo género que el conocido como rinoceronte indio y tienen muchas características en común, siendo diferentes en tamaño, puesto que el rinoceronte de Java es más pequeño, y porque además tiene unas placas menos desarrolladas y tientes diferentes. Además, los cuernos del rinoceronte de Java son los más pequeños e incluso las hembras en ocasiones no los presentan.

Características del rinoceronte de Java

Talla: 1400 cm – 170 cm

Gestación: 16 meses

Peso: 900-2300Kg

Longevidad: 20-30 años

El nombre científico de este animal es Rhinoceros sondaicus y una de las características que más destacan de esta especie es que son realmente el más raro de todos los rinocerontes, en lo relativo a apariencia física, puesto que son de tamaño pequeño y presentan un color gris y unas placas poco desarrolladas, además de un labio largo para poder coger los alimentos. Entre las características del rinoceronte de java destacan también que se trata de un animal que tiene muy buena audición y sobre todo olfato, pero su visión es mala.

Además, esta especie se vio reducida durante años por la pérdida o la reducción de sus hábitas naturales y por la caza depredadora y para el uso de su pequeño cuerno a manos de furtivos. Actualmente se encuentra protegido en reservas naturales, puesto que no existen ejemplares en cautividad, pero a pesar de ello sigue existiendo el riesgo de que desaparezca puesto que se está perdiendo la diversidad genética, existen multitud de enfermedades que pueden aquejarles, y sobre todo porque siguen sin estar a salvo del peligro que suponen los furtivos.

Dónde viven los rinocerontes de Java

El hábitat del rinoceronte de Java era originalmente desde la zona de las islas de Java y de Sumatra hasta la India y China, distribuyéndose en tres poblaciones distintas. Después ver reducida en gran medida su población ya sólo pueden encontrarse en la isla de Java, en Indonesia, concretamente en el Parque Nacional de Ujung Kulon.

Dónde viven los rinocerontes de Java

En Vietnam tuvieron que huir a las zonas altas hasta su extinción.

Estos animales, normalmente, solían habitar aluviales, planicies y cañaverales con características similares, prefiriendo siempre las zonas cerca de pantanos y de ríos. Aunque preferían las zonas bajas en Vietnam tuvieron que huir hacia las zonas más altas por encima de los 2000 metros a causa de los humanos, hasta que fueron declarados extintos en 2010.

Qué comen los rinocerontes de Java

La alimentación del rinoceronte se compone de plantas y de hiervas, a pesar de su gran tamaño y de su aspecto fiero, no cazan para comer ni son carnívoros.

Para responder a de qué se alimenta el rinoceronte de java cabe reseñar que, tanto este animal como el rinoceronte de sumatra, suelen derribar en muchas ocasiones árboles de pequeño tamaño para poder comerse sus hojas y también sus brotes, utilizando para ello su especiales labios, pues el de arriba tiene form de prensa y así puede aplaanr las partes más tiernas para consumirlas. Y además también suele incluir bastante a menudo frutos en su dieta. Normalmente se alimenta de plantas que crecen en los claros de los bosques o vegetaciones pequeñas.

Cómo nacen los rinocerontes de Java

En lo referente a la reproducción del rinoceronte de java cabe reseñar que sus hábitos son poco conocidos porque no existen especies en zoológicos ni en cautividad. Sí se conoce que las hembras de esta especie son maduras sexualmente aproximadamente entre los tres y los cuatro años y pueden ser madres uno o dos años después, mientras los hombres ya son maduros a los seis años.

Cómo nacen los rinocerontes de Java

Los rinocerontes de java son amamantados hasta los dos años.

En cuanto a cuánto dura la gestación y cómo nacen los rinocerontes de java se estima que suele ser entre 16 y 19 meses, esperando después estos animales al menos unos dos años para tener otro pequeño. Los cachorros pueden valerse por sí mismos a los tres días, pero no dejan de mamar hasta casi los dos años.

Amenazas del rinoceronte de Java

El rinoceronte de java es probablemente el animal de gran tamaño más extraño de la tierra y es por ello y por el valor de su cuerno y de su especie que ha sido declarado en peligro crítico, puesto que la población de estos animales probablemente no será más grande de cincuenta ejemplares, después de que se extinguiera la otra subespecie que existía en Vietnam en 2011. Las principales amenzas para el rinoceronte de java son sin duda la caza furtiva y la invasión de sus hábitats naturales por parte de los humanos reduciendo drásticamente su población en los últimos cien años.

Videos de rinocerontes de Java

Rinoceronte de Java.

El casi extinguido rinoceronte de Java se está reproduciendo.

Calificación: 4.8/5 (10 votos).

También te interesará:

2 comentarios
  1. santi
    Responder

    Jajaja muy interesante.

  2. LA Ponche de Frutas
    Responder

    Me encanto todo, gracias por hacer esta pagina web, la necesitaba urgentemente.

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Rinoceronte
Rinoceronte blanco
Rinoceronte blanco

El rinoceronte blanco es una especie originaria de África, junto con el rinoceronte negro. Se trata además del rinoceronte de...

Cerrar