Menú

Medusa melena de león

Medusa melena de león

La medusa melena de león también es conocida como melena de león gigante o melena de león ártica y se trata de la medusa de mayor tamaño de todas las que se conocen en la tierra. Esta medusa no tiene subespecies reconocidas. La medusa melena de león es realmente impresionante con su apariencia majestuosa. El ejemplar más grande que se ha registrado tenía un diámetro de más de dos metros y sus tentáculos medían más de treinta metros de largo.

Características de la medusa melena de león

Diámetro: Sobre el metro de longitud.

Ubicación: Alrededor de los polos.

La medusa melena de león, cuyo nombre científico es Cyanea capillata, es uno de los animales de mar de la zona del ártico que más llama la atención debido a sus especiales características realmente llamativas. Además de su bonito colorido realmente vivo, es también muy sorprendente el tamaño de sus tentáculos puesto que en ocasiones se afirma que hay ejemplares que han llegado a alcanzar los seis metros, aunque otras personas afirman que el ejemplar con los tentáculos más largos que se ha registrado contaba con unos de dos metros y medio.

La medusa melena de león también habita en el Océano Atlántico e incluso en la región norte del Océano Pacífico y sus tentáculos le sirven para poder cazar a sus presas, que suelen morir sofocadas por el veneno que se encuentra presente en éstos.

Dónde viven las medusas melena de león

Las medusas melena de león son unos animales que viven alrededor de los polos. Sobre todo pueden encontrarse ejemplares de este tipo de medusas en el Océano Ártico, pero también se han registrado ejemplares en el Atlántico Norte e incluso en el golfo de Vizcaya puesto que se trata de una especie que es común en la Europa septentrional. Las medusas viven sobre todo mar adentro en los lugares más profundos de la zona abisal.

Dónde viven las medusas melena de león

La mayor concentración de medusas melena de león se encuentra en el Océano Ártico.

Qué comen las medusas melena de león

Las medusas melena de león  son unos animales que, como casi todas las medusas se alimentan principalmente de plancton. Estas medusas son depredadoras y se alimentan de otros animales, a los que cazan y comen para poder sobrevivir. Normalmente atrapan a los peces que nadan distraídos entre sus tentáculos, puesto que éstos son realmente invisibles en el mar si los peces no conocen de que animal se trata.

Así, estos peces quedan atrapados al encontrarse con los nematocistos o las células urticantes de las medusas melena de león, que los envenenan como si tuvieran un dardo en su poder puesto que al entrar en contacto con sus tentáculos este veneno se les inyecta automáticamente y quedan paralizados. Así resulta realmente sencillo para las medusas el hacerse con sus presas. En algunas ocasiones incluso comen otras medusas.

Cómo nacen las medusas melena de león

Las medusas melena de león suelen aparearse normalmente entre verano y otoño. Es entonces cuando nacen las medusas más jóvenes, teniendo en cuenta que, como casi todos los tipos de medusas, las melena de león pueden reproducirse de forma sexual, pero también de forma asexual. Todos los ejemplares de medusas de león pueden crear espermatozoides y también óvulos, así que no necesitan de ningún compañero o pareja para poder reproducirse.

Cómo nacen las medusas melena de león

Las medusas melena de león se pueden reproducir sexual o asexualmente.

La tasa de mortalidad de las medusas melena de león es realmente alta puesto que cada año nacen muchísimos huevos pero sólo sobreviven menos de la mitad debido a las duras condiciones de temperatura y a la falta de alimentos para todas, aunque se trata de animales que se adaptan bastante bien al entorno.

Amenazas de la medusa melena de león

En cuanto a las amenazas principales con las que cuenta la medusa de león cabe reseñar sin duda a la industria pesquera, que ingresa millones de euros cada año debido a que cada vez el hielo del ártico está más descompuesto y por tanto puede conseguir muchas más peces. No se pone remedio a este hecho puesto que se trata de un buen negocio y esto pone en riesgo la vida de la medusa melena de león y de un gran número de especies presentes en el Océano Ártico.

Videos de medusas melena de león

La medusa más grande del planeta.

La medusa que hunde barcos. La medusa melena de león.

Calificación: 5/5 (4 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Medusa
Medusa aurelia
Medusa aurelia

La medusa aurelia es la medusa común, que también se conoce como medusa luna o medusa sombrilla. Se trata de...

Cerrar