Menú

Camaleones

Camaleones

¿Sabías que un camaleón tarda apenas 20 segundos en cambiar de color? ¿Conocías que estos lagartos pueden mirar en dos direcciones al mismo tiempo? ¿Sabes la impresionante longitud que puede abarcar la lengua de un camaleón? A lo largo de la historia, este animal tan peculiar ha asombrado al ser humano, e incluso, aun hoy se encuentra rodeado de un halo de misterio en algunas culturas del mundo. Para conocer un poco más sobre la vida de los camaleones, te proponemos que consultes la siguiente guía. Quedarás asombrado.

Características del camaleón

Suborden: Lacertilia

Infraorden: Iguania

Familia: Chamaeleonidae

Peso: 10 – 30 gramos

Longitud: 1.5 – 70 cm

Longevidad: 3 – 5 años

Número de especies: 161

Origen: 61 millones de años

Reproducción: Mayormente ovípara

Cantidad de huevos: 3 – 80

Período de gestación: 5 – 7 meses

Alimentación: Omnívoros

Dieta: Insectívora

Distribución: Portugal, África y España

Hábitat: Matorrales y regiones costeras

El nombre científico del camaleón es Chamaeleonidae, y se trata de una familia de saurópsidos escamosos de menor tamaño. Las características del camaleón hacen que sea un animal muy singular, en primer lugar, por su asombrosa habilidad para cambiar la coloración de su cuerpo, una cualidad que les permite protegerse de sus depredadores. Algunas especies solo toman colores limitados como blanco, marrón y beige, mientras que otras pueden alcanzar más tonalidades, desde el rosado, el azul y el turquesa, hasta el verde, el rojo y el naranja.

Contrario a lo que pueda pensarse, los camaleones no cambian de color de acuerdo al entorno, sino que se trata de una respuesta a ciertos estímulos psicológicos y para comunicarse (algunas hembras cambian de color para mostrar su aprobación ante el macho a la hora de aparearse, mientras que este último tendrá más posibilidades de reproducirse mientras más brillantes y vívidos sean sus colores). Además, los camaleones carecen de cuerdas vocales, pero pueden emitir silbidos o chillidos totalmente imperceptibles para los seres humanos.

La presencia de cuernos en los camaleones nos permite a su vez identificar al macho de la hembra, ya que esta última carece de estas estructuras. A continuación, puedes encontrar más información sobre el camaleón

Dónde viven los camaleones

Los camaleones habitan mayormente en África, mientras que la isla de Madagascar ostenta el 40% de todas las especies de camaleones del mundo. Además, estos lagartos también pueden ser encontrados en las Seychelles, Sri Lanka, Yemen, las Comoras y Arabia Saudita. En Europa, la única especie que existe es el camaleón común.

El hábitat de los camaleones incluye una amplia variedad de entornos, pues poseen excelentes habilidades adaptativas. Algunas especies prefieren las zonas áridas y desérticas, ya que son capaces de sobrevivir a las altas temperaturas del día y el frío de la noche. Otras especies, son más comunes en las zonas húmedas, selvas y regiones montañosas.

Qué comen los camaleones

Qué comen los camaleones

Para comprender de qué se alimenta el camaleón, debemos conocer que son animales omnívoros, cuya dieta se compone de una amplia variedad de animales y plantas. La alimentación de los camaleones se basa mayormente de insectos, como pueden ser los mosquitos y las moscas, aunque también consume larva, caracoles, polillas, mariposas y arañas. Algunas especies de mayor tamaño, son capaces de alimentarse de pequeños vertebrados, e incluso, pueden basar su dieta en otros lagartos, serpientes y aves.

En ocasiones, los camaleones son alimentados con pequeños roedores y grillos, pero en la naturaleza, es posible verlos consumir además flores, hojas, tallos y brotes, además de artrópodos, mantis y avispas. Evidentemente, la dieta del camaleón dependerá de la región donde habite y de la disponibilidad de alimentos que exista.

Cómo nacen los camaleones

La reproducción del camaleón es de tipo ovípara, aunque algunas especies tienen una reproducción ovovivípara, es decir, que los huevos se desarrollan en el interior de la madre.

Durante el cortejo, el macho podrá cambiar de colores o mover su cabeza de arriba hacia abajo para ganarse la aprobación de la hembra. Estas costumbres varían dependiendo de cada especie, y si la hembra no desea al macho, puede incluso llegar a lastimarlo para que detenga su persecución.

Ahora que sabemos cómo se reproduce el camaleón, debemos añadir además que, durante la puesta, la hembra acostumbra a depositar sus huevos en la tierra, donde realizará grandes agujeros o túneles para proteger a sus crías.

El período de gestación puede tomar desde unas pocas semanas hasta varios meses, y al momento de la eclosión, las crías deberán aprender a valerse por sí mismas, ya que la madre los abandona tan pronto como prepara el nido.

Comportamiento del camaleón

Comportamiento del camaleón

La gran mayoría de las especies de camaleones poseen hábitos diurnos, ya que dependen de la luz del sol para regular su temperatura corporal y sobrevivir. Una vez que han alcanzado la temperatura adecuada, procederán a buscar alimentos o calmar su sed.

Al atardecer, los camaleones tienden a buscar un lugar para descansar, generalmente en el suelo o sobre las ramas de los árboles. Habitualmente, rodean su larga cola en las ramas para mantener la estabilidad o percibir la presencia de depredadores.

Curiosidades de los camaleones

  • La mitad de las especies de camaleón viven exclusivamente en la isla de Madagascar.
  • Algunos camaleones pueden cambiar de color en tan solo 20 segundos, gracias a unos pigmentos especiales que poseen bajo la piel.
  • Los ojos de los camaleones tienen un campo de visión de 360 grados, pero eso no es todo, sino que también pueden ver en dos direcciones al mismo tiempo, y son capaces de avistar a pequeños insectos a 10 metros de distancia.
  • El camaleón más pequeño del mundo es el Brookesia micra, con tan sólo 20 mm de longitud.
  • La lengua del camaleón puede ser el doble de la longitud de su cuerpo. Ellos la utilizan para capturar a sus presas, y son tan rápidas que pueden engullir a un insecto en apenas 0.06 segundos.
  • En sus pies, los camaleones cuentan con herramientas excelentes para poder desplazarse por los árboles. Con una disposición en forma de pinza, estos animales pueden agarrarse a las ramas con gran firmeza sin caerse.
  • Como sucede en las serpientes, los camaleones no poseen un oído externo. Aun así, pueden detectar sonidos con frecuencias imperceptibles para el oído humano.
  • Los camaleones poseen visión ultravioleta, pueden ver en colores y suelen dormir boca abajo.
  • La palabra camaleón significa “león de tierra”

Videos de los camaleones

Camaleones playeros – documental completo

Camaleones las criaturas más curiosas del Planeta

Calificación: 4.6/5 (62 votos).

También te interesará:

Envía un comentario