Menú

Diablo espinoso

Diablo espinoso

De por sí, su nombre nos augura que se trata de una especie peculiar, y para algunas personas, atemorizante. Sin embargo, el diablo espinoso, además de ser totalmente inofensivo para el ser humano, guarda muchas sorpresas en sus hábitos de vida y características físicas. ¿Sabías que sus espinas le permiten tomar directamente el agua de lluvia? ¿Quieres conocer el modo tan curioso en que se alimentan estos lagartos? Entonces no puedes perderte las siguientes líneas. Hemos incluido curiosidades y datos muy interesantes sobre uno de los lagartos menos estudiados del planeta.

Características del diablo espinoso

Familia: Agamidae

Subfamilia: Agaminae

Género: Moloch

Peso: 28.5 – 57 gramos

Longitud: 75 – 110 mm

Longevidad: 6 – 20 años

Reproducción: Ovípara

Número de huevos: 3 – 10

Período de gestación: 90 – 132 días

Hábitos: Diurnos

Alimentación: Carnívora

Dieta: Insectívora

Hábitat: Regiones desérticas y semidesérticas

Distribución: Australia

El nombre científico del diablo espinoso es Moloch horridus, aunque popularmente se le conoce con otros nombres como diablillo espinoso australiano, móloc hórrido, o simplemente, moloch. Este lagarto es el único miembro de su género, y las típicas espinas en su cuerpo son uno de los rasgos más distintivos de este animal. No obstante, otras características del diablo espinoso hacen que sea un animal muy singular.

Su cuerpo presenta una coloración arenosa con pequeñas tonalidades de color marrón. Como la gran mayoría de los lagartos, la coloración del diablo espinoso se encuentra relacionada con la temperatura de su hábitat, y esto les permite camuflarse con una facilidad impresionante. Como comentábamos anteriormente, y como su nombre lo infiere, el diablo espinoso posee un cuerpo cubierto de espinas, una cualidad que le permite defenderse de sus depredadores.

A continuación, puedes encontrar más información sobre el diablo espinoso

Dónde viven los diablos espinosos

Los diablos espinosos habitan al oeste y el norte del continente australiano. Su preferencia por las altas temperaturas y los suelos arenosos, hace que el hábitat de los diablos espinosos se componga principalmente por zonas desiertas y áridas, un rasgo que les permite además camuflarse con el entorno y evadir a los depredadores. La mayor concentración de diablos espinosos en Australia, se encuentra en el Gran Desierto Arenoso.

Qué comen los diablos espinosos

Qué comen los diablos espinosos

Para comprender de qué se alimenta el diablo espinoso, debemos conocer que son animales carnívoros, con una dieta insectívora. Su apetito voraz y su gran habilidad para la caza le permiten alimentarse con grandes cantidades de comida a diario. La alimentación de los diablos espinosos se basa exclusivamente en hormigas.

Generalmente, estos lagartos acostumbran a quedarse inmóviles cerca de una colonia de hormigas, con el objetivo de que estas penetren solas al interior de su boca. Por otra parte, se conoce que los diablos espinosos se alimentan en el horario de la mañana, o bien durante el atardecer. Debido a que las hormigas no poseen un gran valor nutricional, los diablos espinosos deben consumir grandes cantidades de estos insectos, con un promedio de 750 al día.

Cómo nacen los diablos espinosos

La reproducción del diablo espinoso es de tipo ovípara, y toma lugar durante los meses de julio y agosto. En este tiempo, los machos suelen ser altamente agresivos, especialmente cuando advierten el olor de la hembra. Se conoce además que los ejemplares del sexo masculino pueden recorrer grandes distancias para encontrar posibilidades de reproducirse. Generalmente, estos lagartos sacuden su cabeza frenéticamente e intentan copular a la hembra, pero esta puede girarse varias veces sobre el suelo si se muestran poco receptivas.

Para saber un poco más sobre cómo se reproduce el diablo espinoso, debemos añadir que, al final del invierno y comienzos del verano, la hembra copulada depositará sus huevos, aunque algunas observaciones indican que esta especie tiene la capacidad de retener el esperma para ovular más adelante cuando las condiciones sean favorables. Los nidos, generalmente, poseen una profundidad de 22 cm, y en cuanto a los huevos, estos son incubados durante 12 o 17 semanas, tras lo cual emergerán las crías con 1.8 gramos de peso y 65 mm aproximadamente de largo.

Comportamiento del diablo espinoso

Comportamiento del diablo espinoso

Durante la temporada otoñal, y al finalizar el invierno, los diablos espinosos podrán mostrarse muchos más activos, mientras que, en algunas épocas del año, especialmente en los meses calientes de enero a febrero, o en el invierno de Junio a Julio, adoptarán un comportamiento sedentario. Normalmente, se refugiarán bajo el suelo.

Por otra parte, se conoce que el diablo espinoso posee un hábito “semi-nómada”, condicionado por la disponibilidad de hormigas en su hábitat. En las primeras horas de la mañana, estos lagartos emergen de los arbustos para tomar la luz del sol, y curiosamente, mantienen separado el lugar donde defecan, de aquel donde descansan o hibernan.

Curiosidades del diablo espinoso

  • Para alimentarse, el diablo espinoso suele golpear a su presa con la lengua. Se ha llegado a comprobar que estos “pequeños glotones” pueden devorar hasta 5000 hormigas al día.
  • Si un diablo espinoso se muestra grisáceo o marrón, significa que la temperatura del entorno es fresca. Del mismo modo, cuando el calor se hace insoportable, el cuerpo de este lagarto se tornará rosa o amarillo.
  • Estos lagartos no hibernan completamente, sino que permanecen enterrados en el suelo cuando el calor arrecia.
  • Cuando un diablo espinoso se siente en peligro, pliega su cabeza bajo sus extremidades delanteras. Al mismo tiempo, asoman una protuberancia en su espalda que le da la impresión de poseer una segunda cabeza.
  • Los diablos espinosos recolectan el agua del rocío o de la lluvia para calmar su sed. La disposición de sus espinas en la espalda crea un canal natural que conduce el agua directamente hacia su boca.
  • Los ejemplares del sexo femenino de esta especie, poseen depósitos de grasa en su organismo que les permite alimentar a sus huevos durante la reproducción. Tras la puesta de huevos, las hembras pierden casi la mitad de su peso corporal.
  • A pesar de sus intimidantes espinas, los depredadores más conocidos de este lagarto son las serpientes, las avutardas y los goannas.
  • Otras estrategias de defensa del diablo espinoso son anclarse al suelo con su cola para evitar ser girados, o bien, inflar su cuerpo para intimidar a sus depredadores.
  • El sistema de camuflaje de estos animales es tan eficaz, que muchas personas lo confunden en la arena con hojas caídas o ramas de árboles.

Videos de los diablos espinosos

¿Sabías que el diablo espinoso jamás se agacha para beber agua?

Como se Alimenta el Diablo Espinoso

Calificación: 4.6/5 (15 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Lagartos
Clamidosaurio de King
Clamidosaurio de King

La naturaleza de nuestro planeta puede ser muchas veces sorprendente, en cierto modo original. El clamidosaurio de King es un...

Cerrar