Menú

Mono

Monos

Cuando hablamos del mono, nos estamos refiriendo sobre todo a toda la familia de los primates, pero con total seguridad a los simios. Se dice que estos animales fueron hace millones de años nuestros antepasados, y que debido a la evolución de las especies, el mono fue dando paso a otra especie muy diferente pero a la par parecida, que son los seres humanos. Si tienes curiosidad por saber más sobre los monos, sigue leyendo esta categoría porque seguro que aprenderás algo nuevo.

Características de los monos

Tamaño: 75 – 95 cm

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Nombre científico: Pan

Número de especies: 260

Peso: 19 – 37 kg

Longevidad: 20 años

Alimentación: Omnívora

Dieta: Pequeños mamíferos, Frutas, hojas

Reproducción: Vivípara

Distribución: África, América del Sur

Período de gestación: 134 – 184 días

Origen: 26 millones de años

Los monos o simios llevan viviendo en la Tierra millones de años, habiéndose expandido por todo el planeta. Estos animales tienen mucho parecido con los humanos, tanto en su morfología, como también en algunos aspectos sociales, aunque claro está mucho más primitivos.

Por lo tanto, el mono va a tener dos miembros inferiores y dos superiores, utilizando los inferiores para andar o aguantar el peso del cuerpo, mientras que los superiores en la mayoría de los casos los utilizará para manipular objetos que utilizará para cazar, comer y otras acciones diferentes. La utilización de estos objetos y su forma de pensar, lo hacen un animal sumamente inteligente, pudiendo crear estrategias de caza o comunicarse tanto verbal como no verbalmente con sus compañeros, algo más habitual en los grandes monos.

Características generales de los monos

Los monos tienen un gran parecido a los humanos, tanto en forma de ser como en lo físico.

Hay que distinguir que cuando se habla de mono, nos estamos refiriendo a todo aquel primate que tiene cola, mientras que los simios carecen de ella, diciendo la ciencia que estos son algo más evolucionados que los anteriores, puesto que se ha comprobado, que son capaces de andar más tiempo en forma bípeda que el resto, que lo hará posando las extremidades superiores.

Según la especie de la que hablemos, diremos que tienen un tamaño u otro, puesto que hay especies que no van a sobrepasar los dos kilos, y otros que pueden llegar fácilmente a los 50 kilos. En los monos existe un dimorfismo sexual, en el que la hembra es algo más pequeña que el macho, alrededor de un 30% de sus dimensiones.

Dónde viven los monos

Los monos habitan actualmente en todo el planeta, a excepción de los continentes de la Antártida y de Australia. Esta expansión tan grande han hecho que cada especie autóctona del lugar hayan tomado diferentes formas que lo diferencian y que le ayudan a adaptarse tanto al clima en el que se encuentran, como también a las características de las presas y la alimentación que van a tener en dicho lugar. Por lo tanto algunos presentarán grandes colmillos, puesto que van a cazar otros animales, mientras que en otras regiones van a tener dientes pequeños y más planos que le darán ventaja para aprovechar las frutas y ramas de los árboles.

Son animales muy sociables y por eso suelen vivir en grupos bastante numerosos. La expansión del grupo va a venir normalmente generada por el tamaño de la especie, por lo que cuantos más pequeños son, más ejemplares se podrán contar en un grupo. En estos grupos suele haber un líder, que será el macho de mayor edad y por lo tanto el más poderoso, quedando siempre los machos jóvenes en segundo lugar o incluso desterrados y vagando solitarios.

Los monos suelen vivir y crear sus comunidades en los bosques, sobre todo en las ramas más altas de los árboles, ya que estas le van a dar protección de sus depredadores.

Qué comen los monos

Los monos son omnívoros, es decir, que van a comer todo aquello que encuentren. Una de sus características es que son bastante oportunistas, esto quiere decir que no tienen un alimento fijo en su dieta, sino que van barriendo la zona en la que viven y se llevan a la boca cualquier comida que puedan degustar.

En su menú principal podemos encontrar desde verduras y frutos, hasta insectos de todos los tamaños, aunque cuando tienen la oportunidad, también van a alimentarse de reptiles, pequeños pájaros o en muy contadas ocasiones y sobre todo si se trata de monos de gran tamaño, si se atreverán a formar pequeños grupos de caza con el fin de abatir mamíferos de mediano tamaño.

Qué comen los monos

Son muy oportunistas y pueden comer de todo.

Por lo general, la jerarquía de la comunidad va a hacer que sea el mono jefe el que se aproveche de aquellas presas que otros hayan cazado, mostrándose violento e incluso golpeando a otros monos con el fin de pedir lo que es suyo. Cuando el líder queda saciado, el resto puede comer con tranquilidad.

Cómo nacen los monos

Cuando se acerca el periodo de apareamiento en los monos, los machos van a empezar a emitir sonidos graves con el fin de atraer a la hembra. En algunas especies hay peleas entre varios machos para decidir quién va a ser el elegido para copular con esta, en otras especies de monos, será habitual que el macho líder tenga a su disposición varias hembras con las que copulará primero, para luego, si la hembra quisiese, permitir a otro macho que la monte.

A los pocos meses de gestación, la hembra va a tener entre una o dos crías, no suelen tener más crías. Los pequeños monos van a estar con la madre durante casi un año, momento que se unen a la manada, puesto que ya pueden alimentarse solos.

Vídeo del mono

Vídeo de monos graciosos.

Calificación: 0/5 (0 votos).

También te interesará:

Tipos de monos y más información

Send this to friend