Menú

Mono ardilla

Mono ardilla

Los monos ardilla (Monos del Nuevo Mundo) viven en los bosques tropicales de América Central y del Sur. Su rango se extiende desde Costa Rica, a través del centro de Brasil y Bolivia. El pelaje del mono ardilla es corto y fino, de color oliva en los hombros y de color naranja amarillento en la espalda y las extremidades.

Las gargantas y las orejas de los monos ardilla de garganta son de color blanco y sus bocas son de color negro. La parte superior de su cabeza es peluda. Su cara blanca y negra les da su nombre alemán: “monos cráneo”.

Características físicas

Los monos ardilla crecen hasta 25-35 centímetros, más una cola de 35 a 42 centímetros. Pesan de 750 a 1.100 gramos. Sorprendentemente, la masa cerebral en relación a la masa corporal de los monos ardilla es 1:17, lo que les da el cerebro más grande, proporcionalmente, de todos los primates. Los seres humanos tienen una relación de 1:35. Los monos ardilla de sexo femenino tienen un pseudo-pene que utilizan para mostrar dominio sobre los monos más pequeños, similar a la forma en que los monos ardilla machos muestran su dominio.

Como la mayoría de sus parientes monos del Nuevo Mundo, los monos ardilla son diurnos y arborícolas. A diferencia de los otros monos del Nuevo Mundo, la cola no se utiliza para la escalada, sino como una especie de “polo de equilibrio” y también como una herramienta. Sus movimientos en las ramas son extremadamente rápidos. Estos monos viven juntos en grupos multi-machos / multi-hembra con un máximo de 500 individuos. Estos grandes grupos pueden, sin embargo, dividirse ocasionalmente en grupos de menor tamaño.

Los monos ardilla tienen una serie de llamadas vocales, incluyendo sonidos de advertencia para protegerse de los grandes halcones, que son una amenaza natural para ellos. El pequeño tamaño corporal de los monos ardilla también los hace susceptibles a los depredadores como las serpientes y los grandes felinos. Para marcar el territorio, los monos ardilla frotan su cola y su piel con su propia orina.

Dieta y alimentación de los monos ardilla

Dieta y alimentación

Son omnívoros, comen principalmente frutas e insectos. En ocasiones también comen frutos secos, brotes, huevos y pequeños vertebrados.

El apareamiento de los monos ardilla está sujeto a influencias estacionales. Las hembras dan a luz a los jóvenes durante la temporada de lluvias, después de período de gestación de 150 – 170 días. Las madres cuidan exclusivamente a los jóvenes. Los monos ardilla son destetados a los 4 meses de edad, mientras que otras especies no son destetadas completamente hasta los 18 meses.

Las hembras de esta especie alcanzan la madurez sexual a los 3 años de edad, mientras que los machos la alcanzan en torno a la edad de 5 años. Los monos ardilla viven unos 15 años de edad en la naturaleza y cerca de 20 años en cautiverio.

Mono ardilla de Geoffroy

El mono ardilla de Geoffroy (Saimiri ustus) es un mono ardilla endémico de Brasil. Tiene la coronilla negra y la espalda rojiza. Las especies comunes y centroamericanas tienen pelo en las orejas, a diferencia del ejemplar del centro de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

Mono ardilla de Vanzolini

Mono ardilla de Vanzolini

El mono ardilla de Vanzolini (Saimiri vanzolinii), es un mono del Nuevo Mundo originario de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Argentina y Paraguay. La relación del Mono Ardilla de Vanzolini con otros monos ardilla sudamericanos ha sido objeto de debate. Algunos investigadores se han preguntado si el mono ardilla de Vanzolini es una especie completa o una subespecie regional. En las áreas pertenecientes al rango del mono ardilla de Vanzolini, algunos visitantes recientes han confirmado avistamientos de monos ardillas comunes (Saimiri sciureus), una especie de mono ardilla estrechamente relacionado con una distribución mucho más amplia. Estado de Conservación – Vulnerable.

Mono ardilla boliviano

El mono ardilla boliviano (Saimiri boliviensis) es un mono ardilla de América del Sur, que se encuentra en Bolivia, Brasil y Perú. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

Mono ardilla de América Central

El mono ardilla de América central (Saimiri oerstedii) es una especie de mono ardilla de Centroamérica. Se encuentra en Costa Rica y Panamá en la costa del Pacífico. Se ha estimado que la población del mono ardilla centroamericano se ha reducido de 200.000 en el 1970 a menos de 5000. Se cree que, en gran parte, esto se debe a la deforestación, la caza y la captura para el comercio de mascotas.

Hay esfuerzos significativos dentro de Costa Rica para tratar de preservar este mono de la extinción. El mono ardilla de América central difiere en la coloración del resto de los monos ardilla de América del Sur. Mientras que los monos ardilla sudamericanos tienden a ser principalmente de color verdoso, el mono ardilla centroamericano tiene un color marrón rojizo en la espalda con las piernas grises y los enveses blancos. Tienen un gorro negro en la parte superior de la cabeza y un punto negro al final de la cola. La cara es de color blanco con bordes negros alrededor de los ojos y negro alrededor de la nariz y la boca. Estado de Conservación – en peligro.

Mono ardilla común

Mono ardilla común

El mono ardilla común (Saimiri sciureus) es un pequeño primate del Nuevo Mundo de la familia Cebidae y es originaria de diez países diferentes de América del Sur como Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Perú, Surinam, Venezuela y Puerto Rico.

El mono ardilla común vive en grupos muy grandes, de hasta 300 individuos, en los bosques tropicales húmedos y generalmente se alimentan en los niveles medios y los más bajos de la selva y duermen cerca de la copa de los árboles.

Las hembras son los miembros dominantes del grupo. Es un mono muy ágil, con una alta tasa metabólica y aunque es un animal omnívoro, se alimenta principalmente de insectos y otros invertebrados. También se alimenta de frutos, semillas y otras partes de la planta. Es común ver a estos monos ardilla en grupos mixtos, moviéndose junto con otras especies de primates y aves.

Calificación: 0/5 (0 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Mono
Imágenes de monos
Fotos de monos

Imágenes de monos Los monos son animales adorables. A diferencia de los simios, los monos tienen cola y son más...

Cerrar