Menú

Macaco japonés

Macacos japoneses

Datos de macacos japoneses
ReinoAnimalia
TipoChordata
ClaseMammalia
OrdenPrimates
FamiliaCercopithecidae
GéneroMacaca
Nombre CientíficoMacaca fuscata
Nombre comúnMacaco japonés
Otro NombreMono de la nieve
GrupoMamífero
Número de especies2
UbicaciónA lo largo de Japón
HábitatBosque tropical y montañas
ColorMarrón – Gris
Tipo de pielPelo
Tamaño (H)80cm – 95cm (31.5in – 37.5in)
Peso5 kg – 14 kg (11 libras – 31 libras)
DietaOmnívoro
PresaFrutas – hojas jóvenes – semillas
DepredadoresHumanos – lobos – perros salvajes
Estilo de vidaDiurno
Comportamiento de GrupoTropa
Duración de la vida25 – 32 años
Edad de madurez sexual4 – 5 años
Período de gestación5 – 6 meses
Tamaño promedio de la camada1
Nombre del jovenBebé
Edad de destete20 meses
Estado de ConservaciónAmenazado
Tamaño estimado de la Población50.000
Mayor AmenazaLa pérdida del hábitat
Característica más distintivaLa cara roja y desnuda – similar a la humana
Dato curiosoTiene bolsas en las mejillas para el almacenamiento de comida

Clasificación y evolución de los macacos japoneses

Clasificación y Evolución

El macaco japonés es un mono de tamaño medio que se encuentra en una variedad de diferentes hábitats en todo Japón. El macaco japonés también es conocido como el Mono de la nieve, ya que se encuentran a menudo viviendo en las regiones más frías del país, donde las fuertes nevadas son comunes durante el invierno. Son los monos que más al norte viven de todo el mundo y se han adaptado increíblemente a su entorno y al cambio de las estaciones. Existen dos subespecies diferentes de Macaco japonés, uno que se encuentra en todo el norte y el resto del Japón, y la otra se limita a una de las islas del sur del país. Las dos difieren ligeramente en cuanto al tamaño y la apariencia.

Anatomía y apariencia del Macaco japonés

El macaco japonés tiene un cuerpo robusto, con una cara desnuda, de color rojo que se dice que se asemeja a la de un humano. Su espeso pelaje es generalmente gris o marrón, a veces con un patrón ligeramente moteado, y crece más grueso durante los meses de invierno para permitir que el macaco japonés mantenga el calor en condiciones de congelación. Al igual que otras especies de mono, el macaco japonés tiene pulgares oponibles, lo que le permite agarrar y sostener objetos, y es capaz de caminar en sus patas traseras cuando tiene algo en las manos. El macaco japonés también tiene grandes bolsas en las mejillas, para permitir que el macaco japonés almacene comida durante el forrajeo. Tienen una cola relativamente corta para su tamaño corporal (en la misma forma que otros monos que habitan principalmente en el suelo), y los machos tienden a ser algo más grandes que sus contrapartes femeninas.

Distribución y Hábitat del Macaco japonés

El macaco japonés se encuentra en cuatro regiones separadas en Japón a través de una variedad de hábitats desde selvas subtropicales a manantiales de montaña caliente, en las colinas boscosas, a través de las tierras altas y en lo alto de las montañas. En las regiones del norte y centro del Japón, los macacos japoneses tienen que lidiar con los cambios de estación con temperaturas que oscilan entre los -15 grados centígrados en invierno a más de 23 en el verano, donde la vegetación se compone principalmente de árboles de hoja caduca y de coníferas. En su área de distribución más meridional, en la isla de Yaku-Shima, los macacos japoneses viven entre los bosques de hoja ancha tropicales que están sometidos a menos cambios de temporada. En el centro de Japón, los macacos japoneses se encuentran en las montañas, donde se calientan a sí mismos en las aguas termales que se calientan por los volcanes cercanos.

Comportamiento de los macacos japoneses

Comportamiento y Estilo de Vida del Macaco japonés

Los macacos japoneses viven juntos en grupos que son dirigidos por el macho alfa y por lo general, consisten en entre 20 y 30 individuos. El macho alfa no solo ayuda a engendrar jóvenes, sino que también decide donde el grupo debe ir, y lo protege tanto de depredadores como de otros grupos de macacos japoneses. El rango social es muy importante en la sociedad de los macacos japoneses, y se componen de hembras y machos, con el rango de los machos determinado a menudo por su edad. Las crías, sin embargo, también se cree que heredan el rango de su madre con sus hermanos más pequeños a menudo superando a sus hermanos y hermanas mayores. Los macacos japoneses son animales muy sociables, particularmente las hembras que tienden a permanecer en el mismo grupo durante toda su vida, y pasar su tiempo juntos, aseando y criando a los jóvenes de la tropa.

Reproducción y ciclos de vida del Macaco japonés

Las hembras de los macacos japoneses tienden a alcanzar la madurez sexual alrededor de un año antes que los hombres, en edades comprendidas entre los cuatro y cinco años. Ella suele elegir a su compañero por su rango, y después de un período de gestación que dura hasta 6 meses, la hembra del Macaco japonés da a luz a un solo bebé. Los macacos japoneses bebés dependen increíblemente de su madre y siguen aferrándose a ella por su primer par de años, lo que significa que la madre y el bebé a menudo tienen un vínculo muy cercano. Una vez destetados, los machos suelen dejar el grupo y se pasan la vida viajando entre otros, mientras que las hembras en general, permanecen en la misma tropa en que nacieron. Los macacos japoneses tienden a vivir por un tiempo relativamente largo, a menudo alcanzando edades de 30 años o más.

Dieta y presa del Macaco japonés

El macaco japonés es un animal omnívoro lo que significa que se alimenta tanto de plantas como de animales más pequeños con el fin de sobrevivir. A diferencia de otras especies de monos distintas, los macacos japoneses son principalmente habitantes terrestres, por lo que la mayoría de las zonas de alimentación están en el suelo. Se alimentan principalmente de frutas, bayas, semillas, hojas jóvenes y flores que escogen de la vegetación circundante antes de guardarla en las bolsas de sus mejillas, para que poder seguir reuniendo más. También complementan su dieta con cangrejos, insectos y huevos de aves, particularmente durante los meses más fríos del invierno cuando hay raciones bastante pequeñas en las ramas. Los macacos japoneses bebés se alimentan de la leche de su madre hasta que son capaces de comenzar a comer alimentos más sólidos.

Depredadores y amenazas del macaco japonés

Depredadores  y Amenazas del macaco japonés

Debido a su tamaño bastante grande y sus diversos rangos de hábitat diverso, el macaco japonés no tiene depredadores reales en su entorno natural, tal vez con la excepción del ocasional lobo hambriento o el perro salvaje. Los seres humanos son la principal amenaza del macaco japonés, ya que a menudo son asesinados por los agricultores cuando se acercan a la ganadería y a los cultivos. Sin embargo, la única razón por la que se producen estos conflictos es porque el macaco japonés está siendo empujado hacia espacios más pequeños y más pequeños de sus rangos nativos, debido a la deforestación y al crecimiento de los asentamientos humanos. También se conoce que durante los meses más fríos del invierno, hay individuos de macacos japoneses del norte que duermen en los árboles de hoja caduca para protegerse de ser enterrados en grandes cantidades de nieve durante la noche.

Datos de Interés y Características del Macaco japonés

Las hembras son en realidad muy exigente al elegir un compañero, ya que no se aparean con un macaco japonés masculino que se haya apareado en los últimos años, para evitar los cruces dentro del grupo. Los macacos japoneses, particularmente en el norte, tienen diferentes rangos de hogar para los cambios de estación que los lleva a su gran variedad en la dieta y los diferentes hábitats. Son animales muy inteligentes y adaptables y se sabe que se pasan nuevas conductas a través de las generaciones. A mediados de la década de 1900 una hembra fue vista entrar en una fuente termal para recoger semillas de soja y en la actualidad, pueden verse los grupos enteros descansando en las aguas humeantes para mantenerse calientes.

Relación con el hombre

Como muchas de las 22 especies de monos que se encuentran en todo Japón, el macaco japonés suele ser amado y protegido por los nativos. Sin embargo, crecen los asentamientos humanos y el desmontaje de tierras para la explotación forestal y la agricultura ha significado que los macacos japoneses hayan perdido vastas zonas de su hábitat natural, y a menudo tienen que acercarse a las tierras agrícolas con el fin de encontrar mejores suministros de alimentos. Se estima que, a pesar de ser una especie protegida en Japón hoy día, alrededor de 5.000 individuos de macacos japoneses mueren cada año por los agricultores que dicen estar protegiendo su ganado y sus cultivos. En las montañas de Nagano en el centro de Japón, los macacos japoneses que se bañan en las aguas termales se han convertido en uno de las atracciones turísticas más atractivas del país.

Estado de conservación del macaco japonés

Estado de Conservación y vida del macaco japonés

Hoy día, el macaco japonés ha sido catalogado como una especie amenazada por la UICN, con la subespecie de Macaco japonés del sur listada como en peligro. Esto significa que ambos han sido sometidos a la pérdida de sus hábitats naturales y las cifras de su población han disminuido en todo el país. Se estima que puede haber tan solo 50.000 individuos que permanecen en el Japón de hoy, pero los números siguen disminuyendo sobre todo viendo que a menudo son asesinados, ya que son vistos como plagas por la población local.

Calificación: 0/5 (0 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Mono
Macaco de Togian
Macaco de Togian

Algunos datos sobre los macacos de Togian Peso adulto: 11,95 kg (26,29 libras) Longevidad máxima: 28 años Gestación: 173 días...

Cerrar