Menú

Mono tití

Monos tití

Las diferentes especies del mono Titi varían considerablemente en cuanto a su tamaño y su color, pero son muy parecidos en la mayoría de los atributos físicos.

El pelaje de los monos Titi es largo y suave, y por lo general es de color rojizo, marrón o negro y con una parte interior más ligera. Algunas especies tienen un cuello brillante o rayas negras en la cabeza. Su cola siempre es peluda y no es prensil.

La longitud del cuerpo y la cabeza: Hembras: de 29 a 42 centímetros; Machos: de 30 a 45 centímetros.

Longitud de la cola: Hembras: de 36 a 64 centímetros; Machos: de 39 a 50 centímetros.

Peso: Hembra: de 700 a 1020 gramos; Machos: de 800 a1200 gramos.

Diurnos y arborícolas, los monos tití prefieren los densos bosques cerca del agua. Los monos Titi saltan fácilmente de una rama a otra, proporcionándoles su nombre alemán de “monos saltadores”. Duermen en la noche, pero también toman una siesta de mediodía.

Los monos Titi son monos territoriales. Viven en grupos familiares que se componen de los padres y sus hijos, alrededor de 3 a 7 de otros miembros. Defienden su territorio por medio de gritos y persiguiendo a los intrusos.

Fotos de monos tití

Tanto el macho como la hembra de los monos Titi vocalizan sincrónicamente temprano en la mañana, probablemente para anunciar su presencia en su territorio. Su buena presencia y su comunicación son importantes para la cooperación del grupo. Los monos Titi pueden verse normalmente sentados o durmiendo en parejas.

Los monos Titi se encuentran en los bosques húmedos o inundados, especialmente en la maleza densa y en las galerías de los bosques. Viven en América del Sur, desde Colombia a Brasil, Perú y el norte de Paraguay.

Algunas especies, como el Titi Ceniciento Negro, son endémicas solo de Brasil.

La dieta de los Monos Titi consiste principalmente de frutas, aunque también comen hojas, insectos, huevos de aves y pequeños vertebrados. Los monos Titi son monógamos (tener sólo una pareja sexual) de por vida. Después de un período de gestación de 155 días (unos 5 meses), la hembra tiene un solo mono joven. El vínculo entre el macho y el niño es muy fuerte y el padre se ocupa del bebé, llevándolo y trayéndolo a la madre solo para la lactancia u otros cuidados. Las crías se destetan después de 5 meses y se desarrollan completamente después de un año. Después de 2 a 3 años dejan su grupo familiar con el fin de encontrar a un compañero. Su esperanza de vida es de 12 años.

Mono Titi Cobrizo

Género: Callicebus (grupo C. cupreus)

El mono Titi de vientre castaño (Callicebus caligatus), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi Cobrizo (Callicebus cupreus), es una especie de titi, un tipo de mono del nuevo mundo, de América del Sur. El mono Titi cobrizo se encuentra en Bolivia, Brasil y Colombia, Ecuador y Perú. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi de Hershkovitz (Callicebus dubius), es una especie de titi, un tipo de mono de nuevo mundo, de América del Sur. El mono titi de Hershkovitz se encuentra en Bolivia, Brasil y Perú. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi adornado (Callicebus ornatus), es una especie de mono titi endémica de Colombia. Estado de Conservación – Vulnerable.

El mono Titi de Stephen Nash o Mono Titi de Nash (Callicebus stephennashi), es una especie de titi, un tipo de mono de nuevo mundo, endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi cola blanca (Callicebus discolor), es una especie de mono titi, de América del Sur. El Mono Titi de cola blanca se encuentra en Ecuador y Perú. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

Monos Titi de orejas blancas

Género: Callicebus (grupo C. donacophilus)

El mono Titi hermanos Ollala (Callicebus olallae), es una especie de mono titi endémica de Bolivia. Estado de Conservación – Vulnerable.

El Mono Titi Río Beni (Callicebus modestus), es una especie de mono titi endémica de Bolivia. Estado de Conservación – Vulnerable.

El Mono Titi Río Mayo (Callicebus oenanthe), es una especie de mono titi endémica de Perú. Estado de Conservación – Vulnerable.

El Mono Titi de cubierta blanca (Callicebus pallescens), es una especie de mono titi de América del Sur. El Mono Titi de cubierta blanca se encuentra en Bolivia, Brasil y Paraguay. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi de orejas blancas (Callicebus donacophilus), también conocido como el Mono Titi boliviano o mono Titi boliviano gris, es una especie de mono titi de América del Sur. El Mono Titi de orejas blancas se encuentra en Bolivia, Brasil y Paraguay. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

Mono Titi de vientre rojo

Género: Callicebus (grupo C. Moloch)

El Mono Titi Ceniciento Negro (cinerascens Callicebus), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono titi Lago Baptista (Callicebus baptista), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El Mono Titi marrón (Callicebus brunneus), es una especie de mono titi de América del Sur. El Mono Titi marrón se encuentra en Brasil y Perú. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi del príncipe Bernhard (Callicebus bernhardi) es una especie de mono titi endémica de Brasil. El mono Titi del príncipe Bernhard fue descubierto en 2002 por Marc van Roosmalen y Russell Mittermeier y fue nombrado en honor al Príncipe Bernardo de los Países Bajos. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi de Hoffmann (Callicebus hoffmannsi), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi de vientre rojo (Callicebus Moloch), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

Mono Titi Atlántico

Género: Callicebus (grupo C. personatus)

El mono Titi Atlántico (Callicebus personatus), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Vulnerable.

El mono Titi de Bárbara Brown (Callicebus barbarabrownae), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Peligro Crítico.

El Mono Titi de frente negra (Callicebus nigrifrons), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Casi Amenazado.

El Mono Titi Costero de manos negras (Callicebus Melanochir), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Vulnerable.

El mono Titi de Coimbra Filho o, simplemente, mono Titi de Coimbra (Callicebus coimbrai), es una especie de mono titi endémica de Brasil. El mono Titi de Coimbra Filho es endémico de los bosques de hoja caduca en el estado brasileño de Sergipe. Estado de Conservación – Peligro Crítico.

Mono Titi Lucifer

Género: Callicebus (Subgénero: Torcuato)

El Mono Titi Negro (Nilaparvata Callicebus), es una especie de mono titi de América del Sur. El Mono Titi Negro se encuentra en Brasil, Colombia y Venezuela. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi de collar (Callicebus torquatus), es una especie de mono titi de América del Sur. El mono Titi de collar se encuentra en Brasil y Colombia. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El Mono Titi de mano negra colombiano (Callicebus medemi), es una especie de mono titi endémica de Colombia. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El mono Titi Lucifer (Callicebus lucifer), es una especie de mono titi de América del Sur. El mono Titi Lucifer se encuentra en Brasil, Colombia y Perú. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El Mono Titi de cabeza roja (Callicebus regulus), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

El Mono Titi Río Purús (Callicebus purinus), es una especie de mono titi endémica de Brasil. Estado de Conservación – Preocupación Menor.

Calificación: 0/5 (0 votos).

También te interesará:

Envía un comentario

Send this to friend

Más en Mono
Macacos japoneses
Macaco japonés

Clasificación y Evolución El macaco japonés es un mono de tamaño medio que se encuentra en una variedad de diferentes...

Cerrar