Menú

Koala

Koala

El koala es una de las especies animales más bonitas y que más suelen gustar a los niños. Este animal también recibe el nombre científico Phascolarctos cinereus. Cuando hablamos de un koala, hablamos de un marsupial diprotodonto, recordando que el mismo lo tenemos que incluir dentro de la familia Phascolartidae. No hay que olvidar que el mismo es originario de Australia, aunque no es raro poderlo ver en cualquier zoo de cualquier parte del mundo.

Características del koala

Cuando hablamos de un koala, estamos hablando de un animal bastante robusto, con una cabeza grande respecto a su cuerpo y una cola casi inexistente.

Si miramos el tamaño del koala, podemos ver como el mismo puede llegar a medir de 60 a 85 cm de altura en la edad adulta, mientras que su peso puede llegar a ser de hasta 15 kg, es decir, estamos hablando de uno los marsupiales más grandes dentro de la variedad arborícola. Sin olvidar que los machos son bastante más grandes que las hembras, siendo incluso hasta un 50% más grandes.

Para distinguir al macho de una hembra, lo mejor es mirar su nariz. La nariz de las hembras suele ser más curva, lo cual ayuda y mucho a los investigadores a conocer el sexo de cada individuo. Eso sí, el macho cuenta con un pene bifurcado y las hembras cuentan con 2 vaginas laterales, las cuales cuentan con un útero cada una.

El koala es un animal que tiene bastante pelaje. El mismo es más largo en la parte de la espalda, mientras que es bastante más corto en la parte del vientre. El color de su pelaje suele ser gris o de color marrón tirando a chocolate en la espalda, mientras que en la zona del vientre el pelaje es de color blanco. De esta manera consiguen una buena protección ante los factores externos como el viento, la lluvia o la propia radiación. Además, en la parte de las orejas también hay gran concentración de pelo, tanto en la parte interna como en la parte externa de las mismas.

El koala cuenta con unas patas muy fuertes para poder subir con total facilidad a los árboles, sin olvidar que cada una de las patas cuentan con 5 dedos, siendo 2 de ellos opuestos al resto. Así pueden agarrar las ramas y alimentarse sin problemas. También cuentan con unas garras muy fuertes, afiladas y curvadas. El fin de las mismas es poderse subir con mayor facilidad a los árboles.

Y como es de suponer, es koala cuenta con una musculatura fuerte y bien desarrollada, a la vez que su esqueleto es robusto a pesar de que su cuerpo es bastante pequeño.

Otra de las cosas que llaman la atención del koala es su pequeño cerebro, el cual es uno de los más pequeños de su familia. Esto demuestra que estamos hablando de un animal bastante primitivo y que ha evolucionado poco.

Koalas

Alimentación de los koalas

El koala es un animal herbívoro. Como bien imaginarás, el koala come principalmente hojas de eucalipto, pero su dieta no es únicamente de esta variedad de hojas, sino que puede comer hojas de otros árboles como del Melaleuca, Callitris, Acacia o Allacasuarina entre otros. Eso sí, no hay que olvidar que en la zona donde vive el koala tiene a su disposición unas 600 especies diferentes de eucalipto, aunque suele alimentarse de 30 de ellas principalmente. El koala siempre suele apostar por los eucaliptos que tienen hojas con poca fibra y alto contenido en proteínas. Y como estas hojas tienen bastante agua, al koala hembra no necesita beber agua, mientras que el macho si que necesita completar esta dieta con agua debido a su tamaño.

No hay que olvidar que este tipo de dieta es muy pobre, de aquí que el koala permanezca buena parte del día dormido para ahorrar energía. Esto quiere decir que solo está en activo unas 4 horas diarias, las cuales dedica principalmente para alimentarse. El resto de horas permanece quieto y dormido para ahorrar energía.

Reproducción de los koalas

El koala es un animal que se comienza a reproducir a mediados de primavera y hasta finales de verano. Y si el clima es bueno, dicha reproducción se puede alargar incluso a principios del otoño.

Según los últimos estudios, se ha demostrado que el macho no es capaz de saber cuando una hembra está en celo. Es por ello por lo que muchos machos fuerzan a las hembras a aparearse, aunque ellas no quieran. Y como suele ser normal, muchos machos necesitan enfrentarse a otros machos para tener derecho a reproducirse con una hembra. Solo los más fuertes consiguen sus objetivos.

Una vez que la reproducción se ha producido, el periodo de gestación suele ser de 33 a 35 días. Pasado este tiempo, la hembra pare, siendo lo más común que en cada parto solo nazca una cría.

Cuando nace la cría, la misma no suele superar los 2 gramos de peso, debido a que nacen en estado embrionario. La cría se agarra a su madre y se alimentará de ella, sin olvidar que el periodo de lactancia puede llegar a ser de hasta 12 meses, momento en el cual puede llegar a tener un peso de 2.5 kg. También hay que recordar que el koala irá evolucionando con el paso de las semanas y no tendrá un aspecto de adulto hasta que no llegue a la semana 26 de vida. Cuando la hembra ve que su cría comienza a llegar a la edad adulta, comienza a adaptar su dieta al eucalipto para que se vaya acostumbrando a la alimentación del futuro.

Por otra parte hay que recordar que las hembras no llegan a su madurez sexual hasta los 3 años de edad, mientras que los machos tienen que esperar 4 años para alcanzar la madurez sexual.

Comportamiento del koala

Es un animal muy poco sociable. Gracias a las últimas investigaciones, hemos podido ver como el koala solo dedica unos 15 minutos diarios a sociabilizar. El resto del día está solo y solo piensa en comer y en dormir.

Por otra parte, las hembras suelen vivir en un mismo territorio durante su vida, el cual está dominado por el macho dominante, el cual tampoco se mueve de la zona hasta que otro macho le destrone. En cambio, el resto de machos va de un lado para otro en busca de alimento y cuando se encuentra con fuerza, no es raro ver como intenta retar al macho dominante para hacerse con su territorio.

Fotos de koalas

Hábitat de los koalas

El koala es nativo de Australia. Este animal lo podemos encontrar en muchas zonas de este continente, a excepción de la zona de Tasmania y de la zona occidental de Australia.

Normalmente suelen habitar en las zonas boscosas dominadas por el eucalipto, a la vez que suelen vivir en las zonas altas de los árboles para poder disfrutar de una mayor seguridad ante sus depredadores. Otra cosa que hay que destacar es que se adaptan muy bien a los diferentes climas, por lo que su supervivencia solo depende de si encuentran un territorio propio en el cual alimentarse.

¿Cuánto puede vivir un koala?

Este animal puede llegar a vivir de 13 a 18 años de media, gracias en parte a que no tienen muchos depredadores naturales. Eso sí, los machos no suelen vivir tantos años porque antes de llegar a esa edad mueren por alguna lucha.

Cabe destacar que este animal puede llegar a sobrevivir en muchas ocasiones de las caídas de los árboles.

Muchas de las muertes de koalas se producen por culpa del desgaste de los molares. A partir de los 6 años estas piezas comienzan a desgastarse, lo que provoca que la alimentación sea cada vez de peor calidad. Y si el desgaste es total, entonces el koala no puede alimentarse y muere.

Otra de las causas que pueden provocar la muerte del koala es alguna infección o la caza del propio hombre.

¿Están en peligro de extinción los koalas?

De momento no se puede considerar que este animal esté en peligro de extinción, aunque si que se ha incluido en la lista roja de UICN porque se considera que el koala es una especie bastante vulnerable y hay que protegerla para que el número de individuos no siga decreciendo.

Por otra parte, la caza de koalas por parte del hombre ha descendido de manera considerable debido a esta protección, aunque no hay que olvidar que los aborígenes los cazaban para alimentarse.

Otra de las amenazas serias para el koala son las urbanizaciones. Estas están ocupando los lugares donde antiguamente ocupaban los eucaliptos. Al ser eliminados estos árboles, el animal se ve obligado a retroceder, lo que obliga a pelearse más por los alimentos y las luchas internas aumenta por el control del territorio.

Calificación: 4.7/5 (24 votos).

También te interesará:

Send this to friend

Más en Mundo animal
Escolopendras
Escolopendras

Las escolopendras pueden darnos la impresión que son grandes ciempiés, sin embargo, cuentan con algunas diferencias tanto físicas como de comportamiento, siendo...

Cerrar